В предыдущем разделе мы создали новый проект и новый отчет BIRT (будем считать, что он создан на основе шаблона Blank Report). Следующая наша задача — разобраться с интерфейсом дизайнера отчетов. По умолчанию после создания пустого отчета этот интерфейс выглядит так, как представлено на рис. 3.2.1.

Рис. 3.2.1 Интерфейс по умолчанию дизайнера отчетов BIRT

Из чего он состоит и как его можно использовать? В нашем распоряжении несколько окон с несколькими вкладками. Если вы потеряли какое-нибудь окно, то найти его можно через меню Windows | Show View (см. рис. 3.2.2)

Рис. 3.2.2 Настройка представлений в дизайнере отчетов BIRT

Что можно найти в каждом из этих окон?

Начнем с левого верхнего угла.

Окно Palette (Палитра) — это то, что в других приложениях называется Toolbox (см. рис. 3.2.3). Здесь находятся элементы управления, которые нужно перетащить в отчет и настроить. Эти элементы управления мы подробно рассмотрим в следующих разделах.

Рис. 3.2.3 Окно Palette с набором элементов управления отчетов BIRT

Следующее окно или вкладка, которое (которая) расположено (расположена) рядом с Palette — это Data Explorer (Проводник данных) — см. рис. 3.2.4.

Рис. 3.2.4 Окно Data Explorer в дизайнере отчетов BIRT

Как и положено в генераторе отчетов, в этом окне находятся все элементы, которые относятся к работе с данными: источники данных, наборы данных, кубы и т.п. Как правило, после создания отчета первый шаг — это именно настройка данных, которые используются в отчете, и эта настройка производится в этом окне. Соответственно, те элементы, которые находятся в окне Data Explorer, будут рассмотрены уже в следующем разделе (но не все).

Окно Resource Explorer (Проводник ресурсов), как понятно из названия, предназначено для работы с ресурсами (см. рис. 3.2.5).

Рис. 3.2.5 Окно Resource Explorer в дизайнере отчетов BIRT

Речь идет о общих (shared) ресурсах, которые можно добавить в проект BIRT и использовать сразу во многих отчетах в проекте. При этом такие ресурсы в проектах BIRT принято упаковывать в специальные библиотечные файлы .rptlibrary. Например, представим, что во многих отчетах используется логотип организации в виде графического изображения. Можно вначале поместить это изображение в общую библиотеку, а потом добавить его в отчеты. И после этого, если изображение поменять, то оно поменяется во всех отчетах. Про работу с библиотеками ресурсов рассказывается в отдельном разделе. А изначально в Resource Explorer представлены только объекты отчетов в проекте.

Окно Navigator (Навигатор) в дизайнере отчета BIRT (см. рис 3.2.6) — это то же самое, что у Microsoft называется Project Explorer.

Рис. 3.2.6 Окно Navigator в дизайнере отчетов BIRT

В этом окне представлена структура проекта: папки, отчеты, библиотеки, шаблоны, вложенные проекты и т. п. Если вам нужно создать новый отчет, переместить его, удалить или перейти, например, к редактированию другого отчета — это все здесь.

Окно Outline (Структура) — это структура конкретного отчета (см. рис. 3.2.7).

Рис. 3.2.7 Окно Outline в редакторе отчетов BIRT

Если нужно перейти к конкретному компоненту отчета, чтобы его настроить, то это можно сделать в этом окне. А еще из этого окна удобно управлять настройками отображения отчета через мастер-страницу и искать скрипты, которые могут быть назначены самым разным элементам отчета.

Следующее окно — это центральная область редактора, в котором и производится основная работа с отчетами (см. рис. 3.2.8)

Рис. 3.2.8 Область редактирования отчетов BIRT

В верхней части окна можно выбрать требуемый отчет, а в нижней части — режим представления этого отчета:

  • Layout (Разметка) — непосредственно графический дизайнер, в котором настраивается отображение отчета;

  • Master Page (Мастер-страница) — режим работы с мастер-страницей. Мастер страница позволяет один раз определить стиль и общие элементы отчета, а потом использовать эти настройки для многих отчетов;

  • Script (Скрипт) — режим работы с событийными скриптами отчета и его элементов (см. рис 3.2.9).

Рис. 3.2.9 Окно для работы с событийными скриптами в отчетах BIRT

В BIRT вы можете привязать код JavaScript к самым разным событиям отчета, и это — очень большое преимущество BIRT по отношению к конкурирующим генераторам отчетов. Оно позволяет разработчикам отчетов BIRT практически неограниченно добавлять функциональность в отчеты. Событийные скрипты BIRT будут рассмотрены в отдельном разделе;

  • XML Source (Источник XML) — возможность просмотреть и отредактировать код определения отчета напрямую, без графического дизайнера (см. рис. 3.2.10)

Рис. 3.2.10 Редактор кода XML для отчета BIRT

В этом окне приходится править код определения отчета, если возможностей графического редактора недостаточно. Но обычно заниматься этим приходится не очень часто.

Под центральным окном дизайнера отчетов расположено еще одно окно с тремя вкладками. Первая вкладка — Property Editor (Редактор свойств), которая показана на рис. 3.2.11.

Рис. 3.2.11 Окно свойств в дизайнере отчетов BIRT

Как понятно из названия, эта вкладка предназначена для редактирования свойств выбранного элемента отчета (или всего отчета) и ее содержание зависит от того, что именно выбрано в настоящий момент.

Рядом расположена вкладка Problems (Проблемы) — см. рис. 3.2.12. На ней показаны все проблемы, которые среда разработки Eclipse нашла во всем вашем проекте (не только в текущем отчете!).

Рис. 3.2.12 Окно Problems в редакторе отчетов BIRT

Конечно, надо стараться эти проблемы последовательно устранять. Можно рассматривать эту вкладку как некий список того, что нужно сделать.

Рядом — связанная по смыслу вкладка, которая называется Error Log (Журнал ошибок) — см. рис. 3.2.13. Если в Problems записываются ошибки, обнаруженные средой в процессе разработки, то в Error Log пишутся ошибки, которые возникли при попытке выполнить определенное действие (например, запустить отчет на выполнение). Журнал ошибок можно при необходимости экспортировать и, например, предъявить кому положено.

Рис. 3.2.13 Окно Error Log дизайнера отчета BIRT

И, наконец, последнее окно дизайнера отчетов BIRT — это окно Cheat Sheets (Листы подсказок), которое размещается в правой части экрана (см. рис. 3.2.14). В определение отчета можно поместить ссылку на класс Java, в котором и будет находиться содержимое, показываемое в окне Cheat Sheets. Чаще всего там показываются пошаговые инструкции по созданию отчета и приводятся ссылки на дополнительные справочные ресурсы.

Рис. 3.2.14 Экран Cheat Sheets в дизайнере отчетов BIRT

Ссылки на соответствующий класс Java с подсказками обычно изначально помещаются в шаблон отчета BIRT и оттуда при создании отчета попадают в сам отчет. Не совсем начинающие разработчики отчетов обычно закрывают окно Cheat Sheets, чтобы освободить место на экране.

Перейти к следующему разделу